El aumento de la temperatura del agua provocó cambios en la disponibilidad de presas en las zonas cercanas a las colonias en donde los pingüinos solían alimentarse. Se verificó que, si bien los pingüinos no modificaron sustancialmente su dieta, hubo una disminución en las presas o bien estás se encontraban más alejadas, lo que afectó al éxito reproductivo y la supervivencia de los adultos.
En los últimos diez años, se han desarrollado investigaciones en las que se analizaron los isótopos estables de carbono presentes en las plumas de pingüinos vivos y de museo. Estos análisis permiten conocer la productividad del océano en el momento y en las aguas en que los animales se alimentan.
Teniendo animales que vivieron hace muchos años y conociendo los isótopos presentes en las plumas se pudo determinar que hubo variaciones en los océanos en donde se alimentan. Por eso se cree que la disminución está vinculada al cambio climático en relación a una disminución en la productividad del océano, y el patrón encontrado en los animales de la Isla de los Estados resulto más variable que en el resto de las localidades.
Considerando la dieta variada del pingüino penacho amarillo, constituida por zooplancton, peces, crustáceos y cefalópodos, es necesario aclarar que mediante el análisis de los isótopos estables en diversos tejidos, plumas y sangre, junto a métodos de seguimiento de los animales, se puede conocer al ecosistema marino en forma integral.
Fuente: Agencia CTyS
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